Война
После войны
III. Заключение.

Введение.

В прошлом народу России не раз приходилось иметь дело с иноземными захватчиками, но они всегда отстаивали целостность и независимость нашей страны.
Немецкие рыцари еще в XIII в. пытались огнем и мечом привести к повиновению русские земли, но были уничтожены карающей десницей народа.
Страшное опустошение и страдания принесло Руси татаро-монгольское нашествие. Но жестокость и коварство чужеземцев не сломили русский народ. Русь выстояла и в решающей битве сокрушила врага.
Карл XII пытал счастье под Полтавой, но был наголову разбит.
Французский император - Наполеон Бонапарт, прошедший триумфальным маршем почти через всю Европу, надеялся одним ударом сокрушить Россию.
Каждый раз, тот, кто приходил на нашу землю с мечом, от меча и погибал. Народ всегда поднимался на защиту своего Отечества, на героическую борьбу с иноземными захватчиками. Именно народ был той решающей силой, которая сокрушила агрессора, приводя их к гибели.
Так случилось и в эту войну. Из Великой Отечественной войны советский народ вышел победителем.
Много моих родных погибло на полях сражений, а дедушка, Василий Иванович, вернулся. И мне стало интересно узнать его жизненный путь и рассказать об этом.
Жизнь до войны.

Мой дедушка Новиков Василий Иванович родился 30 января 1921 года в селе Никиткино. Отец его Иван Васильевич работал кладовщиком. А мать Пелагея Афанасьевна вела домашнее хозяйство. У Василия Ивановича было два брата Константин Иванович и Алексей Иванович и сестра Прасковья Ивановна. Василий Иванович рос обычным сельским мальчиком. Он помогал родителям по хозяйству, пас лошадей, ходил в ночное. С самого детства его привлекало пчеловодство, к которому его приучил соседский дед. Семья дедушки была дружной, сплоченной, почитаемой в селе. Если была драка с деревенскими мальчишками, то братья выходили на помощь друг другу и всегда добивались истины, причём не всегда кулаками. В 1928 году он пошёл в Никиткинскую сельскую школу. Но ему довелось окончить всего лишь 4 класса, потому что Василий Иванович был старшим в семье и родители нуждались в его помощи по хозяйству. Шли годы, росли дети и уже все вполне могли работать по дому.

Война.

24 октября 1940 года Егорьевским Райвоенкоматом Московской области Василий Иванович был призван в Армию. С самого начала службы в Армии и до февраля 1942 года он служил сапером во втором отделении сапёрного батальона.
Так юный мальчишка встретил войну. 8 февраля 1942 года дедушка принял военную присягу во втором стрелковом Сунгарском полку, то есть дал обещание защищать свою Родину, любой ценой, даже ценой собственной жизни.
С февраля по сентябрь 1942 года был стрелком 136 отдела стрелковой бригады.
Воевал на Калининградском, Брянском, Сталинградском фронтах. Много пришлось пережить дедушке, как и другим солдатам. Не всегда накормлены, не достаточно тепло одетые, но верившие в победу, ненавидя врага, они шли в атаку. Русский дух силён и ничто не смогло сломить парней, защищающих свою Родину. Ведь Родина виделась каждому своей, а Василий Иванович, мой дедушка, видел её родным селом Никиткино с его березками на реке Цне, родителями, младшими братьями, которые его очень ждут и верят, что их Вася обязательно вернётся с Победой.
Но судьба распорядилась по-другому. В 1942 году дедушка получил ранение в ногу. И тогда, лёжа на поле боя, и, теряя силы, в глазах пролетела вся его жизнь. Жизнь длиной в 21 год, ведь именно столько ему было тогда. А сколько ещё добрых дел он мог бы сделать? В тот момент он молил Бога и своего любимого святого Николая Чудотворца, обещая Богу, если он останется жив, будет делать только добрые дела. Так рассказывал сам дед, когда был жив.
И Бог, наверное, услышал его - откуда-то появились санитары, Василия Ивановича доставили в госпиталь. Ногу залечили и снова на фронт.
И снова бой. И снова атаки «За Родину!», « За Сталина!»
1943 год. Центральный фронт. В одном бою силы были неравны. Враг бросил вперед свои танки. Солдаты (так говорила мама, вспоминая рассказы дедушки) гибли один за другим. Василий Иванович вместе с небольшим количеством солдат, сидели в окопе, снаряды заканчивались, а прямо на них шли вражеские танки. Что делать? У Василия Ивановича осталось только несколько бутылок с зажигательной смесью. Вот танк подъехал к окопу, переехал его, и тут дедушка бросил вслед бутылку с зажигательной смесью, бросил больше от злости, от безысходности, но вдруг танк загорелся и встал. Это была хоть маленькая, но всё-таки победа, которая подняла дух солдат, а тут и советские танки подоспели. Бой был выигран.
В январе 1944 года – 1-ый Украинский фронт. В марте 1944 года-2-ой Украинский фронт. Во время одного из боёв его ранили в руку. На следующий день кисть руки почернела. Его отправили в госпиталь на попутках. Когда он к ночи добрался до госпиталя, рука была чёрная до плеча. Врач посмотрел и сказал: «Ампутировать!». Как мог представить себя 22- летний парень без руки? Сколько мыслей пролетело у него в голове!
Однако другой врач, оглядев руку, намазал ее какой-то мазью, забинтовал, дал дедушке выпить стакан спирта. «А теперь спать», - сказал врач.
Утром врач осмотрел руку, половина руки была естественного цвета. Деду дали еще спирта и сказали: «Терпи». Оставшуюся черную кожу снимали, как змея снимает шкуру, когда линяет. Еще через день сняли повязку – кожа была розовой, молодой.
И снова фронт. Но должность пришлось сменить. Стал Василий Иванович старшим поваром гвардии Мотострелкового полка. Готовить он умел. Правда, не всегда было из чего. Часто продуктами помогали местные жители – давали, кто что мог. Кто картофель, кто капусту. Однажды нашли склад продуктов отступающих немцев. Там очень запомнилась дедушке консервированная свекла – у нас такой он не видел. Но не только готовить приходилось Василию Ивановичу. Готовую пищу еще надо было доставить солдатам на поле боя, а там иногда и повоевать приходилось. Возили на старой полуторке, которая и застрять могла, и заглохнуть. Как-то под обстрел попали. В одну из таких поездок Василия Ивановича контузило, осколок попал в глаз. После госпиталя зрение сохранилось только на 30%.
С июля 1944 года Василий Иванович воевал на Белорусском фронте в звании сержанта. 26 декабря 1944 года присвоено звание гвардии сержант.
Дошел до Германии. Участвовал в штурме Рейхстага. Демобилизовался. 19 декабря 1945 ода в звании гвардии – сержант, в должности специалиста войсковых кухонь – столовых старший повар.

Жизнь после войны.

Пришел парень с войны, руки устали винтовку держать, они соскучились по земле родной, по труду крестьянскому. Василий Иванович пошел учиться в МТС на тракториста. Отучился – получил неуклюжий ХТЗ, на котором отработал 10 лет.
В это время Василий Иванович женился на своей соседке Павловой Серафиме Куприяновне, с которой дружили они со школьной скамьи. Купили старенький домик, появились дети: Елизавета (1947 г.), Александр (1949 г.), Валентина (1953 г.), Юрий (1954 г.), Антонина (1961 г.).
Нелегко приходилось Василию Ивановичу с женой справляться с такой гвардией ребятишек. Надо было всех накормить, одеть, обуть. Но они были молоды, энергичны, их радовала жизнь, они были счастливы. И казалось Василию Ивановичу, что любую проблему они смогут решить. Много работали, воспитывали детей в согласии и доброте.
Вскоре Василий Иванович освоил колесный трактор МТЗ-50. Работал на нем без простоев в звене по выращиванию кукурузы. Весной обрабатывал почву, сеял. Работал в кормодобывающем отряде. Работы летом в совхозе много, да и дома немало. Летний день – год кормит. Подрастали дети, видели, что родители работают очень много, старались помочь им в домашних делах.
Более двадцати лет проработал Василий Иванович на тракторе. Но контузия дала о себе знать. Стало ухудшаться зрение. В 1976 году Василий Иванович вышел на пенсию по инвалидности. Любимую работу пришлось оставить. Много теплых слов было сказан в адрес дедушки руководителем совхоза, товарищами в тот прощальный вечер, когда провожали на заслуженный отдых.
Дети выросли, выучились, обзавелись семьями. Появились у Василия Ивановича внуки, потянулись к деду. С ним нельзя было не поладить. Он всегда умел пожалеть, выслушать. Как раньше к детям, так и позже к внукам имел дедушка свой подход к каждому.
Говорят, если ребенок тянется к человеку, то это очень добрый, хороший человек. Непререкаемым авторитетом пользовался Василий Иванович в семье. Сколько нужно отдать детям, чтобы они вот так, с открытым сердцем платили тем же! Безотказный он человек, щедрая душа!
Шли годы, жить бы да радоваться, но.… В 1992 году умерла жена – Серафима Куприяновна. Дети, как могли, старались поддержать Василия Ивановича, но стали слепнуть глаза, сделали две операции – безрезультатно. Василий Иванович ослеп. И опять рядом была семья, хотя дедушка старался сам себя обслуживать. Было трудно, но Василий Иванович не падал духом, помогал детям советом.
7 декабря 2006 года на 86 году жизни, после долгой продолжительной болезни он скончался.
Оставил Василий Иванович богатое наследие – 5 детей, 10 внуков, 11 правнуков, 3 праправнука – все его помнят, любят и чтят.

За свою жизнь дедушка был награжден:

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.12.1942 года медалью «За оборону Сталинграда».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9.05.1945 года медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г. г.».

Указом Президиума Верховного Совета СССР медалью «За взятие Берлина».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15.06.1943 года медалью «За отвагу».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5.10.1944 года орденом «Отечественная война 2 степени».

Орденом «Отечественная война 1 степени».

Юбилейная медаль «60 лет Вооруженных сил СССР».

Юбилейная медаль «70 лет Вооруженных сил СССР».

Юбилейная медаль «20 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.».

Знак «25 лет Победы в ВОВ».

Юбилейная медаль «30 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.».

Юбилейная медаль «40 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.».

Юбилейная медаль «50 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.».

Медаль Жукова.

Знак «Фронтовик 1941-1945 гг.».

Юбилейная медаль «60 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.».

Заключение.

22 июня 1941 года - 9 мая 1945 года. Эти даты слишком глубоко врезались в память людей, чтобы время могло проявить над ними свою обычную власть. Навечно вошли они в истории нашей страны, навсегда запомнились каждому участнику Великой Отечественной войны, каждому современнику.
Давно отгремели грозовые годы. Но разве можно забыть о тысячах героях, ценой жизни которых добыто право на мир? Героические подвиги тех, кто грудью стоял за независимость нашей Родины, навсегда останутся в сердцах поколений. Наш народ свято чтит память павших на поле брани и воздает должное тем, кто, защитив свободу нашей страны, плодотворно и вдохновенно трудится на благо Родины.
У стен священного Кремля торжественно захоронены останки одного из героических защитников Москвы – Неизвестного солдата. Имя его – неизвестно, подвиг его бессмертен, как и бессмертен подвиг всех павших за Родину, общим памятником которых является могила Неизвестного солдата.
Много, очень много сделано в нашей стране в знак вечной признательности тем, кто отстоял свободу и независимость своей Родины в годы Великой Отечественной войны. Память о тех, кто пал в боях, о тех солдатах минувшей войны, которые живут и трудятся рядом с нами, никогда не умрет. Им – всенародная благодарность.
Так было, так есть и так будет. Умрёт Память, не будет и нас. Никто и ничто не должно быть забыто!

Используемая литература.

«Ратный подвиг. 1941-1945 гг. 60 лет Победы», «Московия» - 2005 г.

Стрижков Ю. К., Тельпуховский В. Б., Ярушина Л. В. «Никто не забыт, ничто не забыто. 1941-1945 гг.», «Просвещение» - 1969 г.

0 Comments:

blogger templates 3 columns | Make Money Online