вторник, 30 марта 2010 г.

Радугин Михаил Яковлевич

Продолжаем рассказ о егорьевцах - Героях Советского Союза.Чтобы посмотреть все публикации этой рубрики, перейдите в тематическом поиске по ссылке "Егорьевцы-герои"
Радугин Михаил Яковлевич - командир взвода 16-й гвардейской Львовской механизированной бригады 6-го гвардейского Львовского механизированного корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.
Родился 5 ноября 1923 года в селе Кочема Егорьевского района Московской области в семье священнослужителя. Русский. Окончил Егорьевское педучилище. Работал секретарём Егорьевского райкома ВЛКСМ. В Красной Армии с января 1942 года. На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Был красноармейцем, командиром отделения, помощником и командиром стрелкового взвода, командиром взвода 82-миллиметровых миномётов, взвода лёгких бронемашин. Воевал на Калининском, Центральном, 1-м Украинском, 2-м Прибалтийском, снова 1-м Украинском фронтах. В 1943 окончил курсы младших лейтенантов. Член КПСС с 1944 года. В боях четырежды ранен.

Участвовал: - в боях на Ржевско-Зубцовском направлении – в 1942 году; - в боях на Орловско-Курской дуге – в 1943; - в Проскуровско-Черновицкой операции, в том числе в освобождении города Каменец-Подольский, в Львовско-Сандомирской операции, в боях с Курляндской вражеской группировкой – в 1944; - в Висло-Одерской операции, в том числе в освобождении города Кельце, в форсировании реки Одер с завоеванием плацдарма, в Берлинской и Пражской операциях – в 1945.
Командир взвода 16-й гвардейской механизированной бригады 6-го гвардейского механизированного корпуса гвардии лейтенант Радугин во главе взвода автоматчиков с 3 танками 26 марта 1944 года, находясь в разведке, прорвался в тыл противника, отходящего к Днестру. У переправы в районе сёл Демшино, Студеница (Каменец-Подольский район Хмельницкой области) отбил у противника наших пленных, сформировал из них батальон и успешно командовал им. За время рейда по тылам противника с 26 марта по 2 апреля 1944 года батальон нанёс противнику большой урон.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Радугину Михаилу Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2304). Участник Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. С марта 1946 года – в запасе. В августе 1950 года вновь призван в Советскую Армию. Служил заместителем командира автороты по политчасти 22-го и 328-го отдельных военно-строительных батальонов 42-го управления инженерных работ (УИР) Московской области. В 1952 году окончил Коломенский учительский институт, в 1953 году экстерном - Владимирское военное пехотное училище, после чего служил инструктором по работе среди комсомольцев политотдела Главного управления кадров (ГУК МО). В 1958 году окончил Военно-политическую академию имени В.И.Ленина. Служил: в 1958-62 годах – заместителем по политчасти командира 304-го мотострелкового полка 22-й мотострелковой дивизии Дальневосточного военного округа (ДВВО); в 1962-64 годах – секретарём парторганизации 1-го и 2-го курсов Военной академии имени М.В.Фрунзе; в 1964-67 годах – страшим инструктором по работе с кадрами политсостава политотдела частей и учреждений Центральном аппарата МО СССР; в 1967-68 годах – заместителем по политчасти начальника научно-исследовательского института № 25; в 1968-83 годах – старшим инструктором и заместителем начальника политотдела Административно-хозяйственного управления (АХУ МО); в 1983-85 годах – начальником политотдела, заместителем начальника тыла Группы Советских Войск в Германии (ГСВГ). С 1985 года генерал-майор М.Я.Радугин – в запасе. Жил в Москве. Умер 11 декабря 1995 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. На Аллее Героев в Егорьевске установлен обелиск.
Награждён орденами Ленина (24.05.44), Красного Знамени (02.04.45), Отечественной войны 1-й (06.04.85) и 2-й (10.04.44) степени, Красной Звезды (05.08.43), «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени (21.02.78), «Знак Почёта» (16.12.72), медалями «За боевые заслуги» (30.12.56), «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «В память 800-летия Москвы», «За трудовое отличие», иностранными медалями.
Сочинения:Нам было по восемнадцать. Москва. Воениздат, 1980.Задание разведгруппе. Москва. Воениздат, 1981.Тревожная юность. Москва. Советский воин, 1983.Дерзость. Москва. ДОСААФ, 1984.

В январе 1942 года 18-летнего секретаря Егорьевского райкома ВЛКСМ Михаила Радугина призвали в армию. Попал он в 139-ю стрелковую дивизию 29-й армии Калининского фронта, где стал красноармейцем полковой школы 718-го стрелкового полка. В апреле 1942 года он получил звание сержанта, был направлен на передовую, где стал командиром стрелкового отделения. Боевое крещение Радугин получил в майских боях на Ржевском направлении. 7 июня 1942 года он уже был назначен помощником командира стрелкового взвода. А в конце июля 1942 года началась Ржевско-Сычевская наступательная операция, в которой 29-я армия Калининского фронта наносила удар по противнику вдоль левого берега Волги в направлении города Зубцов. При штурме деревни Бяльковцы сержант Радугин заменил тяжело раненого командира роты и поднял бойцов в атаку. Бойцы ворвались в окопы, блиндажи. Завязалась рукопашная, в ход пошли приклады, малые сапёрные лопаты. Радугин меткими выстрелами «снял» 2-х фельдфебелей, управлявших огнём пулемётных расчётов.
22 августа 1942 года войска 29-й армии вышли на Волгу. Рота врио комроты сержанта Радугина вышла на берег напротив села Маслова Гора. Ему комполка подполковник А.Моденов поручил пробный, разведывательный рейс. Нужно было зацепиться на том берегу и прикрыть огнём переправу основных сил. Утром следующего дня первый «ковчег» из обгорелых брёвен тронулся в путь, имея «двигателем» 2-х пловцов: бойца и ротного Радугина. Им помогали вёслами. Прямым попаданием вражеского снаряда разворотило плот. Но всё же Радугин и часть уцелевших бойцов добрались до вражеского берега, укрылись под яром и открыли огонь. Вскоре подоспели основные силы, прикрытые огнём и дымовой завесой. При штурме Масловой Горы погиб подполковник Моденов, и сержант Радугин снова поднял бойцов в атаку. Затем 27 августа 1942 года последовал бой за село Уваровка на подступах к городу Зубцов. Здесь Радугин поднял целый полк в атаку ! Он первым перемахнул через паутину колючей проволоки на окраине Уваровки, и в этот момент его нашли пули. Полк продолжил атаку, а раненого Радугина отправили в полевой госпиталь. Он получил 2 сквозных ранения и одно слепое в бедро. После выздоровления Радугина направили на курсы младших лейтенантов 29-й армии. В январе 1943 года он был назначен командиром стрелкового взвода в составе 3-й гвардейской мотострелковой бригады. Но уже в апреле 1943 года на её основе был сформирован 6-й гвардейский механизированный корпус, в составе 16-й гвардейской механизированной бригады (бывший родной 718-й стрелковый полк) которого гвардии лейтенант Радугин был назначен командиром взвода. Причём комбат гвардии майор А.Бушмакин, вопреки штатному расписанию «негласно сделал» 1-й взвод 1-й роты под командованием Радугина разведывательным. Личный состав подбирали в основном их сибиряков - следопытов, охотников. Вместе с Радугиным бойцы прошли напряжённую краткосрочную подготовку: приёмы самбо, русского единоборства, форсирование водных преград, восхождение на крутояры, овладение всеми системами огнестрельного оружия. В июне 1943 года 6-й гвардейский механизированный корпус вошёл в состав 4-й танковой армии и передислоцировался в полосу действия 11-й гвардейской армии Западного фронта на северный изгиб Орловского выступа в район южнее города Козельск. А 12 июля 1943 года началось наступление. «Ночные призраки» - солдатское звание, закрепившееся за группой Радугина - действовали всегда впереди авангарда бригады. Они под покровом темноты громили штабы, узлы сопротивления, сеяли панику в тылах врага. К утру в эфире звучали позывные боевой группы Радугина: «Заря, я - «Рассвет»! Да будет Солнце!» Для посвященных они означали: «Путь свободен!» С боями они прошли через весь Орловский выступ с Западного на Центральный фронт. 28 июля 1943 года Радугин был ранен в бою, но продолжал выполнять боевое задание. За отличие в ходе Орловской операции гвардии лейтенант Радугин был награждён орденом Красной Звезды.
Осенью 1943 года 4-я танковая армия находилась в резерве Ставки. Всё это время быстро излечившийся после ранения Радугин посвятил боевым тренировкам своей группы. В феврале 1944 года 4-я танковая армия вошла в состав 1-го Украинского фронта и сосредоточилась в районе посёлка Шумск Тернопольской области. 6 марта 1944 года началась Проскуровско-Черновицкая операция. Уже к концу этого же дня передовой отряд, в который входил и взвод Радугина, ворвался в село Войтовицы и перерезал железную дорогу и шоссе Тернополь – Проскуров (Хмельницкий). Причём первыми ночью в это село проникли бойцы Радугина, Они и начали уничтожение вражеского гарнизона изнутри. Затем до 24 марта 1944 года 16-я гвардейская механизированная бригада с боями дошла до посёлка Гусятин и овладела им. И тут не обошлось без отряда Радугина, который, обойдя Гусятин и устроив на пути отхода немцев засаду, устроил маленькое побоище, усеяв шоссе горящими автомобилями и трупами фашистов. За отличие в этих боях Радугин был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
В Гусятине разведывательной группе гвардии лейтенанта Радугина была поставлена серьёзная боевая задача: на 3-х танках Т-34 прорваться в тыл противника, отходящего к Днестру, разведать его силы, создать панику, сорвать переправу немцев через Днестр в Бессарабию и соединиться с войсками 2-го Украинского фронта. 26 марта 1944 года разведывательный взвод Радугина на 3-х танках взвода гвардии лейтенанта П.И.Барабанова ринулся вглубь вражеской обороны. Внезапно перерезав дорогу Каменец-Подольский – Хотин, разведчики и танкисты стали громить отходящие вражеские колонны. Затем, выйдя к переправам через Днестр в районе сёл Демшино, Клачковцы, Студеница, группа Радугина навела здесь панику и отбила у врага попавших в плен красноармейцев. Создав из бывших пленных отряд, вооружив его захваченными трофейными пушками, миномётами, пулемётами, винтовками, Радугин успешно отбивал все контратаки немцев, постоянно контролируя переправы и умело маневрируя в этом районе. Он внезапно появлялся там, где немцы его не ждали, и наносил сокрушительные удары. 150 фашистов и 38 власовцев были расстреляны у Днестра при попытке удрать во время одной из контратак противника. 1 апреля 1944 года к Радугину пришёл партизанский отряд Мельника, и гвардии лейтенант организовал батальон численностью в 450 человек, приняв командование на себя. 2 апреля 1944 года Радугин соединился на Днестре с частями 2-го Украинского фронта, повёл свой отряд на город Каменец-Подольский, после освобождения которого сдал в комендатуру полностью организованный, вооружённый батальон в 370 человек и 18 немецких солдат, после чего со своими бойцами и танками вернулся в свою часть.
За время выполнения задания отрядом Радугина уничтожено: 4 танка, 8 бронетранспортёров, 24 орудия, 2 самоходных орудия, 3 миномёта, 14 пулемётов, 400 автомашин, 700 повозок, убито до 3000 вражеских солдат и офицеров. Рассеяны на переправах и дорогах: до 25000 солдат и офицеров противника, 2000 автомашин, 3000 повозок. Захвачены трофеи: 3 пушки, 1 миномёт, 48 пулемётов, 300 автоматов, 1500 винтовок, складов разных - 4, 1700 снарядов, 2 рации и другое военное имущество. Освобождены из плена 250 наших военнослужащих. Лично командующий 4-й танковой армией генерал-лейтенант Д.Д.Лелюшенко приказал немедленно представить гвардии лейтенанта Радугина к званию Героя Советского Союза. В июне 1944 года, когда 4-я танковая армия дислоцировалась южнее Тернополя, Радугину были вручены сразу ордена Отечественной войны 2-й степени и Ленина с «Золотой Звездой», «заслуженные» им меньше чем за месяц в ходе одной Проскуровско-Черновицкой операции. 15 июля 1944 года началась Львовско-Сандомирская операция. Пройдя «Колтувским коридором», 4-я танковая армия устремилась непосредственно на город Львов. Но в бою за райцентр Львовской области посёлок Перемышляны 19 июля 1944 года гвардии лейтенант Радугин был тяжело ранен и эвакуирован в тыловой госпиталь.
После излечения Радугина один из военных чиновников не внял просьбе гвардии лейтенанта вернуть его в родную часть, и в октябре 1944 года Радугин был направлен в 119-ю гвардейскую стрелковую дивизию 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта, где в составе 344-го гвардейского стрелкового полка был назначен командиром взвода 82-миллиметровых миномётов. На этой должности он участвовал в октябре-ноябре 1944 года в боях в районе латвийских городов Ауце и Тукумс с прижатой к морю Курляндской гитлеровской группировкой. Но в январе 1945 года по личной просьбе командующего 4-й танковой армии Д.Д.Лелюшенко Радугина вернули в родную часть, и он снова стал командиром своего разведывательного стрелкового взвода. После прорыва гитлеровской обороны на Сандомирском плацдарме в ходе Висло-Одерской операции 15 января 1945 года Радугин участвовал в в боях за город Кельце. Затем его взвод форсировал реки Чарна Нида, Пилица, Варта. 23 января 1945 года разведгруппа 16-й гвардейской механизированной бригады под командованием гвардии лейтенанта Радугина вышла к Одеру севернее города Штейнау и в тот же день перебралась на западный берег. Но её бросок не поддержали другие подразделения, и, несмотря на героические действия группы, расширить там плацдарм не удалось. 25 января 1945 года в бою на плацдарме Радугин был ранен и эвакуирован в госпиталь. За отличие в этих боях гвардии лейтенант Радугин был награждён орденом Красного Знамени. В свою часть Радугин вернулся только в марте 1945 года и в конце этого месяца участвовал в боях за города Штайн и Реснитц. На заключительном этапе войны гвардии лейтенант Радугин участвовал в двух операциях – Берлинской и Пражской. В апреле 1945 года, форсировав реку Нейсе, его взвод, преобразованный во взвод лёгких бронемашин, в составе бригады в ходе стремительного наступления вышел к городу Бранденбург западнее Берлина, отрезав пути отхода гитлеровским войскам на запад в зону союзных войск. А в мае 1945 года Радугин участвовал в броске через Рудные горы на помощь восставшей Праге, где и встретил День Победы. После войны Радугин по состоянию здоровья уволился из армии. Но в 1950 году он снова вернулся в её ряды, окончил Владимирское военное пехотное училище и в 1958 году — Военно-политическую академию. Служил до 1985 года, был на политической работе в войсках, в академии имени М.В.Фрунзе, и даже в военном НИИ, работал в центральном аппарате МО СССР. Военную службу М.Я.Радугин закончил в звании генерал-майора в Германии в составе ГСВГ. После этого жил в Москве, писал мемуары, став автором нескольких военных автобиографических книг. Жена Михаила Яковлевича Анисия Александровна воевала в той же 16-й гвардейской механизированной бригаде. Она трижды была ранена, награждена орденом Отечественной войны 2-й степени и 5 медалями.

0 Comments:

blogger templates 3 columns | Make Money Online