четверг, 25 марта 2010 г.

Яснов Иван Макарович

Продолжаем рассказ о егорьевцах - Героях Советского Союза.

Чтобы посмотреть все публикации этой рубрики, перейдите в тематическом поиске по ссылке "Егорьевцы-герои"

Яснов Иван Макарович – командир танка 36-й танковой бригады 11-го танкового корпуса 1-го Белорусского фронта, младший лейтенант.
Родился 11 апреля 1924 года в селе Колычево Егорьевского района Московской области в семье лесника. Русский. Окончил 4 класса школы в деревне Раменки Егорьевского района. Затем жил в деревне Пестриково Коломенского района, окончил 7 классов Коробчеевской школы. После окончания школы ФЗУ при коломенском машиностроительном заводе им. Куйбышева работал слесарем-ремонтником в паросиловом хозяйстве.
В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Был стрелком-ополченцем 32-й армии Западного фронта. В октябре 1941 года участвовал в боях в районе города Вязьма Смоленской области, вышел из окружения. До лета 1942 года работал в городе Егорьевск Московской области.
В Красной Армии с августа 1942 года. В 1944 году окончил Горьковское танковое училище. С января 1945 года воевал командиром танка Т-34 на 1-м Белорусском фронте. Участвовал в Висло-Одерской и Берлинской операциях. В боях один раз ранен.
Командир танка 36-й танковой бригады 11-го танкового корпуса младший лейтенант Яснов одним из первых 20 апреля 1945 года ворвался на линию вражеской обороны западнее озера Шермют-цель-зее (Германия). Экипаж подбил тяжёлый танк противника, подавил огонь 2-х противотанковых орудий, уничтожил до взвода пехоты. Первым ворвался в пригород Берлина Лихтенберг.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Яснову Ивану Макаровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6416).
Лейтенант И.М.Яснов погиб при исполнении служебных обязанностей 28 декабря 1946 года. Похоронен в Берлине на мемориальном кладбище советских воинов в Панкове.
В городе Коломна в Мемориальном парке установлен бюст Героя.
Награждён орденами Ленина (31.05.45), Отечественной войны 1-й (09.04.45) и 2-й (02.04.45) степеней, медалями.
Иван Яснов работал слесарем паровых котлов на машиностроительном заводе в Коломне, когда началась Великая Отечественная война. Он приехал в Москву и, приписав к своему возрасту год, вступил во 2-ю дивизию народного ополчения. С августа 1941 года Яснов участвовал в подготовке рубежа обороны западнее города Вязьма, рыл окопы и противотанковые рвы.
В октябре 1941 года началось генеральное наступление фашистских войск на Москву. В результате стремительного наступления гитлеровцев из районов Духовщины и Рославля, в районе Вязьмы и на реке Угра многие части Западного и Резервного фронтов попали в окружение. Оказались в окружении и ополченцы из 2-й дивизии. Более полумесяца ополченец Яснов в группе бойцов выходил из окружения. Приходилось вступать в стычки с гитлеровскими частями, обходить крупные гарнизоны, переправляться через реки. В начале ноября 1941 года поредевшая в боях группа вышла в расположение советских войск в районе города Наро-Фоминск. Там Яснову пришлось предъявить настоящие документы, по которым ему не было ещё 18 лет. Юноше компетентные органы строго «посоветовали» возвращаться домой и не рваться на фронт раньше положенного времени.
Иван Яснов не стал возвращаться в Коломну на завод, откуда он без всякого разрешения исчез, а приехал к родителям в соседний Егорьевский район и поступил работать в Егорьевске на завод «Комсомолец». Отсюда в августе 1942 года он был призван в ряды Красной Армии и направлен в Горьковское танковое училище, которое окончил в 1944 году, получив офицерское звание младшего лейтенанта. В запасном полку стал командиром экипажа танка Т-34.
В первые дни 1945 года младший лейтенант Яснов со своим экипажем и танком в качестве пополнения прибыл на 1-й Белорусский фронт, где был направлен в 36-ю танковую бригаду 11-го танкового корпуса. Времени на вход в боевой коллектив было очень мало, буквально через неделю началось грандиозное наступление советских войск от Вислы к Одеру и границам Германии.
15 января 1945 года 36-я танковая бригада была введена в прорыв с Пулавского плацдарма на Висле и через 3-е суток вышла к польскому городу Томашув. Экипаж Яснова в числе первых атаковал город. Бой шёл всю ночь. Несколько «тридцатьчетвёрок» были подбиты. Получил повреждение и танк Яснова – снарядом сбило гусеницу и 2 катка. Экипаж во главе с командиром приступил к ремонту. К рассвету они вместе с подоспевшими солдатами из ремонтной команды поправили машину и на рассвете, несмотря на усталость и бессонную ночь, экипаж вновь вступил в бой, ворвавшись на улицы города. Там Т-34 Яснова уничтожил противотанковую пушку и крупнокалиберный пулемёт, мешавшие продвижению танков и пехоты, а также до 20 гитлеровцев. Утром 19 января город Томашув был взят. За отличие в этих боях младший лейтенант Яснов впоследствии был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
В начале февраля 1945 года, пройдя с боями по территории Польши и Германии сотни километров, танкисты 11-го танкового корпуса вышли на реку Одер в районе города Франкфурт, где стрелковые подразделения 69-й армии уже завоевали плацдарм на западном берегу реки. Туда переправился и танк Яснова. Большую часть февраля 1945 года на Одерском плацдарме гремели бои. Враг постоянно атаковал крупными силами. В этих боях экипаж Яснова поджёг 2 вражеских танка и 2 бронетранспортёра, уничтожил несколько пулемётных и миномётных точек. Плацдарм в кровопролитных боях удалось отстоять. В апреле 1945 года младший лейтенант Яснов получил сразу 2 ордена Отечественной войны - 2-й и 1-й степеней, последний – за отличие в боях на Одерском плацдарме.
16 апреля 1945 года войска 1-го Белорусского фронта перешли в наступление, началась Берлинская операция. На этом участке фронта нашим войскам противостояла мощная Губенская гитлеровская группировка, с которой с первого дня завязались кровопролитные бои. 20 апреля 1945 года танк Яснова одним из первых ворвался на линию вражеской обороны западнее озера Шермют-цель-зее и в составе танковой роты штурмом овладел городом Мюнхеберг. Своей «тридцатьчетвёркой» Яснов уничтожил тяжёлый танк «тигр», подавил огонь 2-х противотанковых орудий, огнём пулемётов расстрелял до взвода пехоты противника.
Продолжая наступление, танк Яснова, следуя в головном дозоре, одним из первых ворвался в пригород вражеской столицы – Лихтенберг. На одной из площадей танк Яснова попал под сильный артиллерийский огонь противника. Снаряд угодил в машину, пробил правый борт. Осколками были убиты наводчик и заряжающий, ранен механик-водитель. «Тридцатьчетвёрка» загорелась, но продолжала поливать врага из пушки и пулемёта. Это вёл огонь командир танка Иван Яснов. Танк заполнился гарью и дымом, вот-вот должны были взорваться боеприпасы. Яснов сделал последний выстрел по врагу, и, сам раненый и обожжённый, под огнём противника вынес из горящего танка механика. За мужество и героизм, проявленные в боях за Берлин младший лейтенант Яснов был удостоен звания Героя Советского Союза. После Победы лейтенант Яснов продолжал службу в своей части в составе Группы советских оккупационных войск в Германии, был назначен командиром танкового взвода. 28 декабря 1946 года он и водитель полуторки были откомандированы из гарнизона в близлежащий городок для подготовки к встрече Нового, 1947 года. Во время следования машина была остановлена гранатой. В перестрелке с фашиствующей группой недобитых молодчиков младший лейтенант Яснов и водитель автомашины были убиты…

0 Comments:

blogger templates 3 columns | Make Money Online